キーワード 1、免疫が強すぎると食べ物ものどを通らない? 2、自然免疫 3、獲得免疫 4、B細胞 5、T細胞 1、免疫が強すぎると食べ物ものどを通らない? 免疫とは非自己な成分に反応して、感染などを防ぐ。 でも、強すぎると、自己成分に向かって突撃し…
キーワード 1、血液型って何が違うの? 2、Rh式血液型って重要? 3、輸血では何に注意? 4、MHC、HLAとは? 1、血液型って何が違うの? ABO式血液型では赤血球表面の抗原、血漿中の抗体が違います。 例えばA型の血液にAB型の血漿を注入すると、AB型の血…
キーワード 1、始まりは造血幹細胞 2、造血幹細胞は2派に別れる 3、そして、造血前駆細胞 4、造血因子が補助します 1、始まりは造血幹細胞 血液の中には赤血球、白血球、血小板などの細胞成分があるけど毎日たくさんお亡くなりになっています。 すると…
キーワード 1、血液の中身とは 2、血漿と血清の違いってぶっちゃけ何 3、血液の性状とは 4、粘性 5、比重 6、ヘマトクリット 7、血液量 8、pH、血清電解質、赤血球沈降速度、浸透圧 1、血液の中身とは 血液採取します、放置します。 すると、大ま…
#33血小板と凝固機能 キーワード 1、ザックリと止血凝固のメカニズムとは 2、血小板とは何ぞや 3、血液凝集(一次止血)とは 4、血液凝固(二次止血)とは 5、凝固因子とは 6、血液凝集凝固の制御 7、線溶とは 1、ザックリと止血凝固のメカニズム…